Loading...Loading...

おんぱく(御博) – 御坊日高博覧会

御博SNS

Onpaku Official LINE

友だち追加

Onpaku FaceBook

Share on Facebook

公式ガイドブック

Download
手作り品がたくさんあるよ~!

お待たせしました。一閑張やりま~す。

37

柿渋は、平安時代から庶民の間でも生活に直結していて、防虫、防腐、防水、また薬としても用いられました。
江戸時代などは、自分の家で柿の木を植えて、柿渋を抽出していたくらいです。しかし、明治になり科学染めが入り、戦後になっていろいろな薬品が普及することで、残念ですが今ではごく一部でしか作られていません。柿染とランチを一緒に楽しんで下さい。

案内人

【小松 裕喜子】
手作り大好きなゆっこと、手伝い大好きな石大です。

開催場所

戸仲ふぇ

みなべ町西岩代843



駐車場有、エプロン持参

お申込み・お問い合わせ先

スマートフォンからアクセスされている方は、番号をタップすると電話をかけることができます。

実施スケジュール

開催日
11月13日(土)、14日(日)
時間
10時~15時まで
参加費
ランチ付き2,000円 材料費別(大1,500円、小1,300円)
定員
各日10人(最低5人)
備考


駐車場有、エプロン持参
プログラム一覧に戻る